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Ciclo de encuentros: IRTA

FORO TENDENCIAS DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS - IRTA

Se realizó el 23 de noviembre en el auditorio de la CCB sede Salitre.

Conferencias

  • Funcionalidad y Nutrición: obtención de alimentos más saludables mediante la utilización de ingredientes y compuestos bioactivos, con especial énfasis en las enfermedades degenerativas, procesos inflamatorios y prevención del cáncer; de igual manera en el aislamiento de compuestos bioactivos y caracterización a partir de subproductos y otras fuentes naturales alternativas; actividad fisiológica, sinergia y activación de genes.

    Memorias:
    - Funcionalidad y Nutrición
  • Envasado (Packeting): el desarrollo de nuevas tecnologías de envasado que garanticen la calidad, seguridad, vida comercial y facilidad de uso de los alimentos, así como la sostenibilidad. El objetivo es dar una visión sobre los aspectos clave para la selección de materiales de envasado y en la que se presentaran las últimas innovaciones y tendencias en materiales plásticos de uso alimentario.

    Memorias:
    - Envases
  • Inocuidad Alimentaria: acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible de los alimentos, mediante estudios de vida útil segura, mejores técnicas de detección de patógenos alimentarios como de microorganismos de interés tecnológico, así como de residuos y contaminantes químicos, y profundizar en el conocimiento de la ecología microbiana en alimentos, en el estudio de biomarcadores en tejidos animales y en el conocimiento de la microbiología predictiva para diseñar y validar nuevos procesos, evaluando el efecto de las nuevas tecnologías de proceso y conservación en la fisiología de los microorganismos y en los contaminantes en los alimentos.

    Memorias:
    - Seguridad Alimentaria

Conferencistas

  • Eliecer LÓPEZ JIMÉNEZ. Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Córdoba (España), Máster en Gestión de la Calidad en la Empresa (Modelo EFQM), Universitat Politécnica de Catalunya. Desarrollo y Gestión de Empresas de Base Tecnológica - Universitat Politécnica de Catalunya Curso de especialización en SPIN OFFS. TITULACION PROPIA en Program for Management Development (PMD) - ESADE Business School, Barcelona . Actualmente es Director de Desarrollo de Negocio del IRTA.
  • Narcis GREBOL MASSOT. Experto en innovación alimentaria, pionero de la primera aplicación industrial de las altas presiones en productos cárnicos, especialista en tecnología y microbiología de los alimentos, en gestión industrial de la seguridad alimentaria, en diseño higiénico de procesos, equipos e instalaciones, en sistemas y conceptos de envasado de alimentos, y en aplicaciones de nuevas tecnologías de proceso y de conservación de alimentos. Miembro Profesional del IFT (Institute of Food Technologists), Experto del EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group), Miembro del Comité de Innovación de la Cambra de Comerç de Girona, Miembro del comité científico del KAUSAL 2012 (Congreso Internacional de Autocontrol y Seguridad Alimentaria), Miembro del Tribunal de los premios PITA 2012 a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria (Departament d’Agricultura), profesor del máster en Ciencia y Tecnología de la Carne (Universidad de Extremadura), del máster en Gestión e Innovación en la Industria Alimentaria (Universitat de Lleida), profesor en “Formación de Formadores en Tecnología Cárnica” para la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI), y profesor del Curso Internacional en Tecnología de Productos Cárnicos, del IRTA.